Ada beragam cara mengolah telur.
Salah satu yang wajib Anda coba di dapur adalah semur. Bahan-bahan yang
diperlukan cukup praktis didapatkan. Selain itu, cara membuat makanan
yang satu ini juga terbilang mudah. Jika Anda tertarik, silahkan simak resep semur telur kami berikut ini.
Resep 1
Bahan-bahan yang diperlukan, antara lain:
Setelah semua bahan-bahan tersedia, saatnya Anda memulai proses pembuatan semur telur. Caranya mudah kok, sebagai berikut:
Resep 2
Resep 1
Bahan-bahan yang diperlukan, antara lain:
- Telur ayam (bisa juga bebek) sebanyak 8 butir.
- Santan sebanyak 3 gelas yang diambil dari 1 butir kelapa tua.
- Kecap manis sebanyak 4 sendok makan.
- Lengkuas sebanyak 2 ruas.
- Daun salam sebanyak 1 lembar.
- Minyak goreng sebanyak 3 sendok makan untuk menumis.
- Untuk bumbu halusnya, siapkan bahan-bahan berikut:
- Cabe merah sebanyak 2 buah.
- Bawang merah sebanyak 3 butir.
- Bawang putih sebanyak 3 siung.
- Pala sebanyak ¼ butir.
- Merica sebanyak 1 sendok teh.
- Garam sebanyak ¼ sendok teh.
- Kemiri sebanyak ½ sendok makan.
Setelah semua bahan-bahan tersedia, saatnya Anda memulai proses pembuatan semur telur. Caranya mudah kok, sebagai berikut:
- Pertama, bersihkan telur dan rebus sampai matang. Kupas kulitnya dan sisihkan.
- Kedua, semua bumbu halus ditumis dan ditambahkan ke dalamnya lengkuas yang sudah digeprek. Aduk-aduk.
- Berikutnya masukkan santan dan terus aduk.
- Masukkan pula kecap manis beserta gula dan garam. Terus aduk sampai mendidih.
- Selanjutnya, masukkan telur rebus tadi dan masak sampai kuah terlihat mengental.
- Cek rasanya. Jika kurang pas, masukakn bumbu sesuai selera.
- Dan, setelah itu, semur telur Anda sudah siap disajikan.
Resep 2
Kadang kita dihimpit waktu dan tak bisa berlama-lama di dapur. Nah, jika Anda mengalami hal demikian, saran kami, jelilah memilih resep agar waktu tak tersita di dapur. Salah satu yang wajib Anda masak adalah semur telur ceplok. Resep semur telur yang satu ini praktis sekali, selain nikmat tentunya. Tertarik mencoba? Silahkan simak berikut ini.
Siapkan bahan-bahan:
- 5 butir telur ayam.
- Bawang Bombay sebanyak ½ siung. Iris tipis-tipis.
- Kecap manis sebanyak 4 sendok Kaman.
- Ketumbar bubuk sebanyak ½ sendok teh.
- Gula pasir sebanyak ½ sendok teh.
- Garam sebanyak ½ sendok teh.
- Bawang putih sebanyak 2 butir, haluskan.
- Air dan minyak untuk menggoreng, secukupnya.
Setelah semua bahan-bahan tersedia, silahkan lakukan langkah-langkah berikut ini:
- Pertama, panaskan minyak di wajan dan ceploklah telur satu per satu. Angkat dan simpan di piring.
- Selanjutnya, kurangi minyak di wajan tadi dan mulailah menumis bawang putih halus bersama dengan bawang Bombay. Aduk sampai wangi.
- Masukkan ke dalamnya juga kecap manis, gula pasir, merica bubuk, ketumbar dan air secukupnya saja. Kembali aduk sampai mendidih.
- Cek rasanya, apakah sudah pas atau belum.
- Setelah itu masukkan ke dalamnya telur yang sudah diceplok tadi. Aduk sampai semua bumbu tumisan menyatu sempurna pada telur.
- Angkat dan sajikan bagi keluarga tercinta.
Resep semur telur ini praktis dan nikmat. Jadi jangan ragu mencobanya di dapur masing-masing. Selamat memasak ya!