Resep Telur Balado Praktis & Nikmat

Telur, siapa yang tak menggilai makanan kaya protein satu ini? Selain menyehatkan, rasanya juga nikmat. Terlebih jika Anda bisa mengolahnya dengan benar. Jika mau menghitung, mungkin resep olahan telur sudah menembus angka ratusan. Banyak di antaranya yang kurang bersahabat di lidah. Tapi lebih banyak lagi yang mampu menggugah selera. Salah satunya adalah telur balado. Sudah pernah mencoba? Jika belum, apa salahnya menyimak resep telur balado berikut ini! Semoga tersihir untuk segera ke dapur.


Siapkan Bahan-bahan!


Pada dasarnya, membuat telur balado ini mudah sekali. Telur diolah seperti biasanya. Pembedanya hanya di penggunaan sambal baladonya saja. Nah, sebelum merinci proses pembuatan, siapkan dulu bahan-bahan berikut ini:
  • Telur sebanyak 5 butir. Rebus terlebih dahulu dan kemudian goreng sebentar saja sampai kulit luarnya mengeras. Tujuannya supaya tidak mudah hancur saat ditumis dan rasanya juga jadi lebih nikmat. Jenis telur bisa saja ayam ataupun dari bebek.
  • Tomat segar sebanyak 1 buah. Pilih ukuran besar dan potong dadu-dadu.
  • Daun jeruk sebanyak 5 lembar. Cuci bersih dan buanglah bagian tulang daunnya.
  • Cabe merah keriting sebanyak 1 buah.
  • Bawang merah sebanyak 5 siung.
  • Cabe merah biasa sebanyak 6 buah atau sesuai selera Anda.
  • Air asam Jawa sebanyak ½ sendok makan.
  • Garam juga penyedap sesuai selera Anda.
  • Minyak untuk menggoreng sebanyak 100 ml atau secukupnya.

Mari Membuat Telur Balado Nikmat


Setelah semua bahan-bahan yang dibutuhkan tersedia, saatnya memulai proses pembuatan telur balado ini. Adapun langkah demi langkahnya sebagai berikut.
  1. Pertama, tumbuk kasarlah bawang merah sebanyak 5 siung bersama dengan cabe merah keriting dan cabe merah biasa.
  2. Selanjutnya ditumis di atas minyak panas. Gunakan api dengan nyala kecil.
  3. Setelah harum, masukkan juga ke dalamnya potongan tomat segar bersama dengan daun jeruk. Aduk terus sampai layu.
  4. Selanjutnya, tambahkan garam, penyedap dan juga sedikit gula jika diinginkan. Aduk lagi.
  5. Masukkan ke dalamnya telur yang sudah direbus dan digoreng. Aduk sedikit.
  6. Terakhir masukkan air asam jawa ke dalam tumisan. Aduk sampai semua bahan menyatu sempurna.
  7. Dan Voilaaaaa... telur balado Anda sudah siap disajikan.

Resep telur balado
ini cukup praktis dan tak akan menyita waktu Anda terlalu banyak di dapur. Ia bisa menjadi alternatif terbaik bagi Anda yang terburu-buru. Selamat mencoba ya! Oh iya, jangan takut tambahkan bahan lain jika memang Anda suka. Eksperimen itu tak hanya di laboratorium tapi juga di dapur. Selamat memasak.