Resep Kacang Telur Pedas Manis

Ada beragam kudapan yang bisa Anda pilih dan santap di sela waktu sebelum melahap makan besar. Salah satu yang tak ada matinya adalah kacang telur. Camilan yang satu ini lekat sekali dengan masyarakat Indonesia. Sampai-sampai, masing-masing daerah punya kekhasan resep kacang telur yang berbeda-beda. Anda penyuka kacang telur dan suka berlama-lama di dapur? Jika iya, artikel kami kali ini tentu akan membuat Anda bahagia. Kenapa? Sebab kami akan menyajikan resep kacang telur spesial pedas manis hanya untuk Anda. Oke, tak perlu berlama-lama. Simak berikut ini.

Sapkan Bahan-bahan!


Untuk membuat kudapan kacang telur nikmat ini, bahan yang dibutuhkan antara lain:
  • Kacang tanah sebanyak 500 gram.
  • Tepung terigu sebanyak 400 gram. Ayak dulu sebelum digunakan.
  • Tepung sagu sebanyak 100 gram. Ayak dulu sebelum digunakan.
  • Telur ayam sebanyak 4 butir. Kocok lepas satu wadah.
  • Gula pasir sebanyak 100 gram.
  • Cabe bubuk sebanyak 2 sendok makan. Boleh lebih jika Anda suka..
  • Bawang putih sebanyak 8 siung. Parut atau haluskan.
  • Garam sebanyak 1 sendok teh.
  • Vanili bubuk sebanyak ¼ sendok makan.
  • Minyak untuk menggoreng kacang, secukupnya.

Mari Membuat Kacang Telur Pedas Manis

Nah, setelah semua bahan-bahan tersedia, saatnya kita memulai proses pembuatan kacang telur, langkah demi langkahnya sebagai berikut:
  1. Pertama, cucilah kacang tanah dan kemudian tiriskan hingga kering. Sisihkan.
  2. Selanjutnya, mulailah campur rata bahan-bahan antara lain telur ayam yang telah dikocok dengan gula, vanili, cabe bubuk, bawang putih halus serta garam. Aduk hingga merata sempurna.
  3. Berikutnya, masukkan kacang tanah yang telah dicuci tadi ke dalam campuran bahan-bahan pada langkah sebelumnya. Angkat dan kemudian simpan di wadah.
  4. Di wadah lainnya, campurkan tepung sagu dan juga tepung terigu sampai merata.
  5. Kemudian, campuran tepung di atas dibalurkan sedikit demi sedikit pada kacang yang juga telah dibaluri bumbu campur telur kocok sebelumnya. Goyang-goyangkan wadah agar tepung merata melekat pada setiap butiran kacang.
  6. Jika ingin lebih tebal lagi, lakukan tahapan di atas berkali-kali sampai Anda merasa cukup dengan ketebalan kacang telur.
  7. Jika kacang sudah terbalur rata, mulailah memanaskan minyak untuk menggoreng.
  8. Masukkan kacang dan gorenglah sampai warnanya coklat keemasan.
  9. Angkat kacang goreng pedas manis Anda dan sajikan. Simpan dalam stoples kedap udara agar tetap garing.

Resep kacang telur pedas manis spesial ini mudah sekali dibuat bukan? Jangan takut bereksperimen di dapur ya! Kudapan yang sehat selalu bermula dari dapur Anda. Selamat mencoba.