Cara Praktis Membuat Telur Asin

cara membuat telur asin
Jika Anda penggemar telur, pasti familiar dengan sajian telur asin. Makanan khas Indonesia yang satu ini memang memiliki cita rasa yang nikmat dan gurih. Maka tidak heran jika banyak lidah yang menggemarinya. Satu biji telur asin biasanya dijual sedikit lebih mahal ketimbang telur biasa (mentah). Hal ini kemudian membuka ide bisnis bagi sebagia orang untuk menggeluti usaha telur asin. Peluang ini memang menggiurkan karena keuntungannya dua kali lipat dibanding penjualan telur biasa, terlebih cara membuat telur asin ini juga mudah sekali. Jika Anda penasaran, berikut kami sajikan dua cara membuat telur asin: cara basah dan cara kering.


Cara Membuat Telur Asin: Basah


Untuk membuat telur asin dengan cara basah ini, siapkan bahan-bahan sebagai berikut:
  • 10 butir telur bebek berkualitas terbaik.
  • Garam dapur sebanyak 250 gram.
  • Air bersih sebanyak 1 liter.
  • Sementara itu, alat-alat yang dibutuhkan sebagai berikut:
  • Kertas gosok atau ampelas halus sebanyak 1 lembar.
  • Alat pengaduk dan juga ember plastik masing-masing 1 buah.
  • Wadah yang digunakan merendam telur asin 1 buah.

Setelah alat dan bahan tersedia, saatnya kita memulai proses pembuatan telur asin. Adapun caranya, langlah demi langkah, sebagai berikut:
  • Pertama bersihkanlah telur bebek dengan air mengalir hingga bersih sempurna. Kemudian keringkat.
  • Selanjutnya mulailah menggosok telur dengan menggunakan kertas gosok/ampelas. Tujuannya agar pori-pori telur terbuka dan garam akan menyerap dengan mudah.
  • Berikutnya, mulailah menyiapkan larutan pengasin dengan cara melarutkan garam di dalam air. Adapun perbandingannya yakni 4:1.
  • Setelah larutan tersebut siap, masukakn telur dan diamkan selama kurang lebih 15 hari.
  • Setelah itu keringkan telur dan kemudian direbus hingga matang.
  • Telur asin siap Anda santap.

Cara Membuat Telur Asin: Kering

Selain cara membuat telur asin di atas, dikenal juga metode lain yakni dengan menggunakan medium lumpur. Cara ini sering disebut metode/cara kering. Prosesnya cukup mudah, pertama-tama siapkan bahan-bahan antara lain:
  • 10 butir telur kualitas terbaik.
  • Abu gosok sebanyak 200 gram.
  • Bubuk batu bata merah sebanyak 800 gram.
  • Lumpur sebanyak 1000 gram.
  • Garam dapur sebanyak 900 gram.
  • Air bersih secukupnya saja.
  • Sementara itu, alat-alat yang diperlukan antara lain:
  • Ember plastik sebanyak 1 buah.
  • Bak plastik atau juga kuali tanah sebanyak 1 buah.
  • Tampah dan alat untuk mengaduk sebanyak 1 buah.
  • Wadah yang akan digunakan untuk menyimpan telur sebanyak 1 buah.

Setelah semua bahan dan alat tersedia, mulailah proses pembuatannya, sebagai berikut:
  • Pertama, cuci telur di air yang mengalir. Pastikan semua kotoran terlepas.
  • Selanjutnya buatlah adonan untuk pengasin dengan cara mencampur lumpur bersama dengan garam. Perbandingannya 1:4. Anda juga bisa menggunakan campuran garam, abu gosok dan juga bubuk batu bata dengan perbandingan 2:2:3.
  • Tambahkan sedikit air ke dalam campuran garam dan lumpur tersebut hingga menbentuk adonan pasta. Jangan terlalu encer tapi jangan juga terlalu keras.
  • Setelah adonan jadi, mulailah membungkus telur butir per butir dengan menggunakan adonan lumpur tadi dengan ketebalan kira-kira 1 cm.
  • Agar lumpur melekat sempurna pada telur, Anda bisa membungkusnya dengan plastik.
  • Kemudian telur tersebut disimpan di dalam bak plastik atau juga kuali. Jangan tutup wadah penyimpana tersebut, biarkan bersih dan terbuka. Diamkan telur di dalam wadah selama kurang lebih 15 hari.
  • Setelah selesai, ambil telur dan bersihkan lumpur yang menempel. Selanjutnya rebus telur dan sajikan.

Cara membuat telur asin ini cukup mudah bukan? Andapun tentu bisa membuatnya di rumah. Selamat mencoba.