Resep Sate Telur Puyuh Lezat dan Murah

Resep Sate Telur Puyuh
Telur puyuh adalah salah satu jenis makanan yang kaya manfaat. Oleh sebab itu, telur puyuh sangat cocok untuk disajikan baik sebagai lauk atau snack sore bagi keluarga Anda. Salah satu sajian yang nikmat namun mudah dibuat adalah sate telur puyuh. Bahan-bahan yang diperlukan pun tidaklah banyak. Secara umum, bahan-bahan dalam resep sate telur puyuh dibagi menjadi dua yaitu, bahan utama dan bahan bumbu halus.

Untuk bahan utamanya, antara lain sebagai berikut;


- Telur Puyuh mentah sebagai bahan utama, kira-kira sebanyak 20-25 butir
- 400 ml air kelapa
- Gula merah/gula jawa, sekitar 2 sendok makan atau sesuai selera
- 1 batang serai
- 1 buah jeruk limau, peras airnya saja
- Minyak goring, sedikit saja untuk menumis bumbu
- Beberapa tusukan sate

Sementara, untuk bahan bumbunya adalah sebagai berikut:

- 5 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1-2 cm lengkuas, parut halus
- Gula secukupnya
- Garam secukupnya
- 1 lembar daun salam
- Setengah sendok teh ketumbar, tumbuk hingga halus

Jika bahan-bahan sudah terkumpul, Anda dapat mulai mencoba resep sate telur puyuh ini dengan mengikuti langkah-langkah di bawah ini;

  1. Rebus telur puyuh sampai matang. Kira-kira, proses ini akan memakan waktu sekitar 30 menit. Setelah telurnya matang, diamkan sebentar hingga dingin. Lalu, kupas cangkangnya dan simpan di tempat yang bersih.
  2. Campurkan semua bahan bumbunya, tumbuk hingga halus dan tercampur secara keseluruhan.
  3. Tumis bumbu halus sebentar hingga aromanya harum.
  4. Masukkan telur puyuh, air kelapa, gula merah, air perasan jeruk limau, dan serai.
  5. Tunggu beberapa menit sampai airnya menguap dan bumbunya meresap ke dalam telur puyuh
  6. Setelah airnya tinggal sedikit, angkat telur dari panci dan tiriskan.
  7. Susun telur puyuh dalam tusukan sate.
  8. Sajikan.


Dalam memasak sate telur puyuh, ada beberapa tips yang bisa Anda coba untuk memaksimalkan hasil masakan Anda. Berikut beberapa contohnya;

  • Ketika merebus telur puyuh dalam bumbu dan air kelapa, gunakan api kecil. Dengan api kecil, air tidak akan cepat menguap sehingga bumbu akan lebih meresap.
  • Jika tidak ada air kelapa, bisa diganti dengan air putih biasa. Namun, rasanya akan lebih gurih jika menggunakan air kelapa
  • Jumlah bawang merah bisa diperbanyak dan jumlah bawang putih dapat dikurangi. Sesuaikan dengan selera keluarga dan kebiasaan Anda memasak.


Cukup sekian resep sate telur puyuh dan tips-tips dari saya. Selamat memasak!