Untuk bahan utamanya, antara lain sebagai berikut;
- Telur Puyuh mentah sebagai bahan utama, kira-kira sebanyak 20-25 butir
- 400 ml air kelapa
- Gula merah/gula jawa, sekitar 2 sendok makan atau sesuai selera
- 1 batang serai
- 1 buah jeruk limau, peras airnya saja
- Minyak goring, sedikit saja untuk menumis bumbu
- Beberapa tusukan sate
Sementara, untuk bahan bumbunya adalah sebagai berikut:
- 5 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1-2 cm lengkuas, parut halus
- Gula secukupnya
- Garam secukupnya
- 1 lembar daun salam
- Setengah sendok teh ketumbar, tumbuk hingga halus
Jika bahan-bahan sudah terkumpul, Anda dapat mulai mencoba resep sate telur puyuh ini dengan mengikuti langkah-langkah di bawah ini;
- Rebus telur puyuh sampai matang. Kira-kira, proses ini akan memakan waktu sekitar 30 menit. Setelah telurnya matang, diamkan sebentar hingga dingin. Lalu, kupas cangkangnya dan simpan di tempat yang bersih.
- Campurkan semua bahan bumbunya, tumbuk hingga halus dan tercampur secara keseluruhan.
- Tumis bumbu halus sebentar hingga aromanya harum.
- Masukkan telur puyuh, air kelapa, gula merah, air perasan jeruk limau, dan serai.
- Tunggu beberapa menit sampai airnya menguap dan bumbunya meresap ke dalam telur puyuh
- Setelah airnya tinggal sedikit, angkat telur dari panci dan tiriskan.
- Susun telur puyuh dalam tusukan sate.
- Sajikan.
Dalam memasak sate telur puyuh, ada beberapa tips yang bisa Anda coba untuk memaksimalkan hasil masakan Anda. Berikut beberapa contohnya;
- Ketika merebus telur puyuh dalam bumbu dan air kelapa, gunakan api kecil. Dengan api kecil, air tidak akan cepat menguap sehingga bumbu akan lebih meresap.
- Jika tidak ada air kelapa, bisa diganti dengan air putih biasa. Namun, rasanya akan lebih gurih jika menggunakan air kelapa
- Jumlah bawang merah bisa diperbanyak dan jumlah bawang putih dapat dikurangi. Sesuaikan dengan selera keluarga dan kebiasaan Anda memasak.
Cukup sekian resep sate telur puyuh dan tips-tips dari saya. Selamat memasak!